Bier, Schnitz und Rindfleischwurst: Oberfranken ist eine Genussregion. Beim Oberfrankentag auf der Grünen Woche in Berlin hat der Regierungsbezirk seine Spezialitäten erfolgreich präsentiert. Der Auftritt war auch Thema bei der jüngsten Mitgliederversammlung der Genussregion Oberfranken. Für die Zukunft strebt die Genussregion die Gemeinnützigkeit an. Damit will der Verein die finanzielle Basis verbessern und die finanziellen Möglichkeiten ausweiten, heißt es in einer aktuellen Mitteilung. Außerdem will der Verein eine Genussdatenbank erstellen. Darin sollen alle Genussbetriebe aufgelistet werden. Die bisherigen Datenbanken seien alle nicht vollständig. Die Genussregion Oberfranken will für die Datenbank Künstliche Intelligenz nutzen. Die KI soll die Daten so strukturieren, dass sie für Buchungs- und Shop-Anwendungen oder für Reservierungssysteme nutzbar sind. Finanzielle Unterstützung gibt es dafür vom Bayerischen Heimatministerium und der Oberfrankenstiftung